Винзавод Алушта

 

 

В 1830 году на небольшой площади лучшей части алуштинской долины появилось винодельческое хозяйство помещика Петриченко. Это было одно из первых винодельческих хозяйств в Крыму. Был построен подвал на 34 сажени длиной, в котором производилось 60 тыс. ведер вина в год.

 

вина Крыма  Массандра

Приобретение земель Петриченко было связано с тем, что после присоединения Крыма к России шло усиленное насыщение южнобережья Крыма посадками винограда. Петриченко совместно с графом Воронцовым М.С. завозили подобранные по сортовому составу виноградные лозы. Основные сорта: Семильон, Рислинг, Кокур, Пино. Из них готовили прекрасные столовые сухие вина.

 Вина Крыма

     Имение «Романовка» в 1889 году родственниками Петриченко перепродается торговому дому Токмакова и Молоткова, занявшихся чайным делом. Переход поместья к новым энергичным хозяевам, обладавших солидным капиталом и чувствовавших необходимость развития и оснащения современной техникой виноградарства и виноделия, сулил высокие доходы. Видоизменились винподвалы - по размеру вышли на 2 место ЮБК, уступая лишь Массандровским. Из Франции, Германии, Испании были завезены прекрасные европейские сорта винограда: Педро, Семильон, Альбилио, Алиготе, Рислинг, Каберне. В винных подвалах перерабатывался виноград, скупленный у окрестных крестьян. Подвалы сохранились и до наших дней.

 

Дегустация Крымских вин

 

     Вина, рождавшиеся здесь, пользовались большим спросом не только в России, но и далеко за ее пределами. В период работы винодел С.А. Кашин сумел довести алуштинские вина до кондиции самого высокого качества. Создал сорта портвейна, мадеры, мускаты розовый и белый, токайские вина. Прибыль росла, был построен цех розлива, двухэтажное здание с подвалом. Выпускались красные столовые вина и крепкие десертные. В 1912 году на заводе появилась уникальная, по размеру того времени, купажная емкость (до сегодняшнего дня она находится в рабочем состоянии).

 

вино в Крыму

     В конце 1920 начале 1921 года было создано первое советское объединение «Южсовхоз», в которое вошли национализированные советской властью крупные частные и удельные имения Коницкого, Стахеева, Сарибана, в том числе и имение - завод «Токмакого-Молоткого». Совхоз-завод «Алушта» отсчитывает свою историю от 20 ноября 1920 года, когда возник кооператив «Садовод». С 1936 года алуштинский винзавод входит в национально-производственное объединение «Массандра».

     Уникальные природные условия алуштинской долины, горные плато и южные склоны гор, горячий воздух и близость моря, мягкий климат с теплой, долгой осенью позволяют выращивать виноград для производства высококачественных марочных крепких, десертных и ликерных вин. Технические сорта винограда предназначены для производства вина, а в первую очередь собирается виноград столовых сортов для употребления в свежем виде - Кардинал, Мускат Гамбурский, Италия, Шабаш. Условия выращивая и климат способствуют тому, что в винограде может накапливаться до 30% сахара.

     Но восхищаясь удивительным напитком, мы чаще не вспоминаем о людях, чьим трудолюбием и умением он создан. Мы знаем, что виноградари выращивают виноград, а виноделы делают вино... виноградарь и винодел... Люди, которые аккумулируют солнечную энергию и заключают ее в бокал. Вино хранит в себе тепло человеческих рук создавших его. Золото солнца светится в нем. Солнечный напиток неповторим, как неповторимы места побережья. Напиток ароматен, как ароматный горный воздух нашей Алушты.