Форос

Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века. Сюда приезжали музыканты и артисты. Летом 1916 ода Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький работали здесь над биографической книгой знаменитого певца "Страницы из моей жизни". Одним из главных богатств этого курорта является Форосский парк.

Высоко над Форосом на красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина. Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.

Фрески, украшавшие церковь, были написаны академиками Маковским и Корзухиным, мозаичные работы принадлежат руке итальянского мастера Антонио Сальвиатти из Винченсы. К сожалению, ни росписи, ни мозаика не сохранились. В 30ые годы с церкви были сняты кресты и колокола. Отреставрирована и заново освящена она только в 1990 году.

Достопримечательности Фороса

Дом, в котором А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин писали биографию певца (бывш. Кузнецовский дворец) - Санаторий "Форос", библиотечно-игровой комплекс
Дом, в котором жил и работал А.М. Горький (бывш. дача Тессели) - Санаторий "Форос", корпус
Церковь Воскресения Христа - Близ Байдарского перевала
Дворец Кузнецова (1834) - Санаторий "Форос", корпус
Форосский парк (1834)
Байдарский перевал (1848)