Алушта Алушта – курортный центр, по своей популярности уступающий на Южнобережье, пожалуй, только Ялте. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI века. Город Алушта расположен в самой обширной на Южнобережье Крыма долине, образованной небольшими горными реками Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи. С запада над Алуштой вздымается Бабуган-Яйла, на северо-западе – массив Чатыр-Даг (Шатер города), на севере – Демерджи. Близкое расположение от горных перевалов Кебит-Богаз и Ангар-Богаз (Ангарский перевал) существенно влияет на здешний климат. По сравнению с той же Ялтой в Алуште холодней зимой и менее жаркое лето. Температурные показатели: среднегодовая – +2,4°С, среднемесячная февраля – +2,8°С, декабря – +5°С, июня – +19,6°С, июля – + 23,3°С, августа – + 23,5°С; t° воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17+23°С. Продолжительность солнечного сияния в Алуште – 2260 ч в год (это несколько больше, чем в Ялте).
Алушта – административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывшее Фрунзенское), Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие. Население Алушты — более 50 тыс. человек.
История. Несмотря на то что Алушта отмечает в этом году столетний юбилей, ее история исчисляется полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в. н. э., когда византийский историк Прокопий Кесарийский в своем трактате «О постройках...» сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшие разрушаться стены Боспора и Херсонеса, и «построил крепости Алустон и Герзувитон» (Гурзуф). С конца XIV в. Алустоном владеют генуэзцы, которые перестраивают и укрепляют крепость. В 1475 г. Алушта была захвачена турецкими войсками. В 1902 г. Алушта получает статус безуездного города. Однако ее население составляет в это время всего 2800 человек. Вот как она выглядела по описанию путеводителя тех лет: «Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом.
Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки». Между тем постепенно растет значение Алушты как курортного центра. В 1913 г. сюда приехало на отдых 3,5 тыс. человек. Только после Великой Отечественной войны Алушта приобретает и вид настоящего города, и славу курорта.
Алуштинский курорт – климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы. Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах: Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит. Вообще, алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с. Приветное на юго-востоке, насчитывает свыше 80 санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторно-курортных и туристических учреждений, способных одновременно принять более 20 тыс. человек. В Партените находятся наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта: «Крым», «Фрунзенское» и дом отдыха «Айвазовское». Здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове: в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы «Восход» и «Чайка», немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Алушта располагает естественным песчано-галечным пляжем. Купальный сезон длится с конца мая по октябрь, в это время почти не штормит. Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает. Рабочий уголок Рабочий уголок – наиболее живописное и известное место в Алуште. Поэтому о нем лучше сказать отдельно. В 80 гг. XIX века у подножия живописной горы Кастель построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н. А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А. Е. Голубев. Позднее их соседями стали известный украинский архитектор академик А. Н. Бекетов, а также видные ученые А. И. Кирпичников, Н. А. Умов, Д. И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто «профессорским», так как рядом появились десятки новых, «не профессорских», дач. Однако в 1923 г. дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями и на их базе открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Тогда-то и появилось новое название – Рабочий уголок. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно.
Алуштинский горный амфитеатр – самый красивый и обширный в Крыму. Отсюда можно совершить восхождение на западную вершину Чатыр-Дага – пик Эклизи-Бурун (Церковный мыс, 1525 м). К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника. Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником.
К западу от Алушты примечательны гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы «Карабах», Карасанский парк, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно опознать во многих приключенческих фильмах. Если подняться от с. Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к с. Генеральское (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым водопадом Джур-Джур. Не менее интересен маршрут к тому же водопаду от с. Лучистое к Долине Привидений на горе Юж. Демерджи (Кузнец). В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И. С. Шмелева. Рядом с городом – Музей природы Крымского заповедника, рассказывающий обо всех компонентах природы горного Крыма – от минералов до животных, – а также дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.
|